Как выровнять стены в квартире самостоятельно
Ровная поверхность стен – это основа красоты интерьера, малейший изъян может испортить общий вид ремонта квартиры. Выравнивание стен производится двумя способами:
При помощи сухих строительных смесей на основе цемента или гипса.
При помощи гипсокартонных листов, либо деревянных, металлических или пластиковых панелей.
Оба способа выравнивания достаточно популярны сегодня. И какому способу вы отдадите предпочтение, зависит только от возможностей и кривизны поверхности стен.
Отметим плюсы и недостатки каждого способа.
Выравнивание сухими смесями
Выравнивание сухими смесями применяют при небольших перепадах и искривлениях – от 30 до 60 мм. Возможно выравнивание и при больших перепадах, но потребуется большее вложение сил и материалов, а значит и больших финансовых затрат. Процесс выравнивания проходит с применением маяков. Маяки – это специальные алюминиевые рейки, которые крепятся на стены и по ним идет процесс оштукатуривания поверхности при помощи раствора воды и сухой смеси.
Установка маяков начинается с установки профилей на разных сторонах стены. Для проверки вертикальности маяков используется отвес. Затем через профили внизу, верху и в середине натягиваются шнуры, по которым выставляются другие маяки. Расстояние между маяками должно быть не больше размера выбранного инструмента для выравнивания стен. После того как все маяки установлены, можем приступать к нанесению раствора на стены.
При выборе строительной смеси необходимо обратить внимание на толщину максимально наносимого слоя и на тип связующего материала. Смеси на цементной основе лучше всего применять во влажных помещениях, так как более стойкие к влаге. А вот для жилых комнат больше подходят гипсовые составы. За счет уникальной особенности гипса поглощать и отдавать влагу когда это необходимо, штукатурка на гипсовой основе способна поддерживать оптимальный микроклимат в помещении.
Маяки со стен убираются в тот момент, когда штукатурка подсохла, но полностью не затвердела. Маячковые профили аккуратно вынимаются из стены, а полость в которой находились маяки, выравниваются при помощи шпателя и такой же сухой смесь. После того как штукатурная смесь нанесенная на стену затвердевает окончательно, поверхность обрабатывают финишной шпатлевкой и шлифуют наждачной бумагой.
Достоинства и недостатки оштукатуривания смесями
Плюсы: не забирает полезную площадь квартиры.
Минусы: достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных умений, знаний и навыков. Необходима отчистка стен от старых покрытий стен. Остается много пыли и мусора.
Выравнивание стен гипсокартоном
Монтаж ГКЛ начинается с выполнения разметки для установки направляющих профилей. На полу проводится линия на расстоянии 5-6 см от стены. Это расстояние варьируется в зависимости от кривизны стен и коммуникаций расположенных за панелью ГКЛ. При помощи вертикального отвеса или лазерного уровня разметку переносят на потолок, после чего саморезами закрепляют направляющие. Между направляющими устанавливают несущие профили, соблюдая их вертикальное и параллельное положение на потолке и полу с помощью отвеса. Расстояние между профилями выдерживают от 40 до 60 см. Несущие профиля крепятся к направляющим скобами и саморезами. После того как каркас собран, в пространство между профилями устанавливают проводку и заполняют шумо- и теплоизоляционными материалами. Места стыков и крепления листов выравнивается шпатлевкой.
Преимущества и недостатки выравнивания гипсокартоном
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Перед установкой ГКЛ не требуется предварительной очистки стен от старых покрытий.
НЕДОСТАТКИ

- Полезная информация (33)
- Сантехника (19)
- Строительство (8)
- Уборка (5)
- Электрика (1)