Современная ванная комната – это помещение, максимально насыщенное различными приспособлениями и устройствами, обеспечивающими комфортный уход, практичность и удобство в использовании. Важная функция возлагается и на такой обязательный атрибут, как грамотно установленный полотенцесушитель.
Во-первых, это простое, но эффективное устройство обеспечивает возможность быстро просушивать те же полотенца, нижнее белье и другие предметы обихода.
Во-вторых, установка полотенцесушителя обеспечивает в помещении дополнительную просушку воздуха, как правило, насыщенного влагой. Защита от плесени, грибка, создание нормального микроклимата в ванной комнате также входит в число функций, возлагаемых на изделие.
В-третьих – гармоничное сочетание устройства с общим интерьером ванной комнат обеспечивает красивый внешний вид, удобное, практичное размещение всех необходимых атрибутов.
Виды полотенцесушителей
В настоящее время можно приобрести водяные или электрические изделия, а также комбинированные модели устройства.
Наиболее популярный вариант, – это полотенцесушитель водяной с боковым подключением. Подключение можно осуществить через систему отопления либо систему ГВС. Подключение полотенцесушителя к ГВС более предпочтительно, потому что так обеспечивается работа «змеевика» в течение всего года, независимо от отключения отопления на летний период.
Если в вашей квартире использован первый вариант, то предстоящая замена полотенцесушителя должна быть продумана и совмещена с переходом на другую систему обеспечения горячей водой.
Какой полотенцесушитель выбрать
Прежде чем будет произведена установка полотенцесушителя, следует выбрать тот или иной способ монтажа, а также выполнить замеры по габаритам изделия и диаметру соединительных труб. Если предстоит замена полотенцесушителя старого советского образца, и вы не предполагаете выполнять работы по замене труб и т.д., то следует выбирать модель точно такого же диаметра с учетом установленного в ванной варианта присоединения.
Чтобы обеспечить красивый внешний вид помещения, повысить удобство его использования, все трубопроводы все чаще прячут в стенах, в специально проделанных пазах. Видимыми остаются только сами выходные отверстия. В этом случае замена полотенцесушителя в ванной комнате возможна в более красивом, современном варианте.
Полотенцесушитель лесенка с боковым подключением – самый популярный, стильный и очень практичный вариант оборудования помещения. Монтаж такого устройства несколько сложнее, но опытные мастера справятся с работой быстро и качественно, а устройство идеально впишется в общий дизайн ванной.
При установке новой модели крайне важно выполнить тщательную изоляцию всех соединений, недочеты и невнимательность, а также отсутствие должного опыта выполнения подобной работы могут привести к образованию протечек у змеевика, трубы подводки которая спрятана внутри стен и послужить поводом для ремонта полотенцесушителя.
План установки полотенцесушителя
Установка полотенцесушителя, осуществляемая профессионалами, включает в себя следующую последовательность работы:
Удаление устаревшей модели. Первым делом, следует отключить подачу воды, либо слить ее со стояка отопления, для чего потребуется разрешение УК вашего ЖКХ. После перекрытия вентилей, производится разборка соединений и удаление самого изделия.
Установка специальной перемычки (байпас), позволяющей в дальнейшем отключать сушитель от системы водоснабжения без перекрытия кранов.
Присоединение кронштейнов и крепеж изделия в установленном месте. Для надежности и устойчивости всей конструкции в целом, просверливается несколько отверстий. Точность замеров проверяется про помощи уровня. В подготовленные отверстия устанавливают дюбеля и осуществляют крепеж саморезами.
В ходе выполнения монтажных работ необходимо соблюдать следующие нормативы:
– расстояние от плоскости стены до осевой линии трубы – 35 мм, если диаметр трубы менее 23 мм; – 50-55 мм, если труба имеет Ø50 мм.
Так, например, полотенцесушители водяные с боковым подключением 32 мм должны иметь отступ в пределах от 50 до 55 мм!
Заключительный этап монтажа – подключение к системе. Здесь осуществляется крепеж и затяжка всех резьбовых соединений. Затяжка выполняется аккуратно, но тщательно, для обеспечения максимальной надежности соединения рекомендуется применять специальную подмотку из льна.
Стоимость замены полотенцесушителя
По завершении работы следует убедиться в надежности соединений и заполнить систему водой. Достаточный уровень квалификации позволяет выполнять работу самостоятельно, если же вы не уверены в своих силах, – рекомендуем довериться опытным профессионалам.
Стоимость работы вполне приемлемая, а качество, оперативность и надежность фирма 39ПРО гарантирует! Обычно цена замены или установки начинается от 1190 руб. и может незначительно отличаться в зависимости от сложности монтажа, например, если необходимо дополнительно установить внутренние эксцентрики.