СЕРВИС БЫТОВЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ КАЛИНИНГРАДА
  • Обслуживаем
    г.Калининград
  • Часы работы
    Пон.-Вск. 8:00-22:00
  • ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
    8(4012) 610-065
New to site?
Login

Lost password? (close)
Already have an account?
Signup

(close)
ГлавнаяConstructionГрязезащитные ковры
Главная Грязезащитные ковры
29
Сен
Грязезащитные ковры

Текстильные грязезащитные ковры

Сегодня этот класс покрытий включает бесконечное множество напольных грязезащитных ковров, которые подразделяются на две основные группы: тканые, нетканые. Тканые ковровые грязезащитные ковры изготавливаются традиционными способами, поэтому они, как правило, отличаются исключительной долговечностью, но малой технологичностью, что определяет высокую стоимость тканых покрытий и позволяет квалифицировать их как элитную отделочную продукцию.

Нетканые покрытия ориентированы на массовое потребление, представлены двумя основными типами ковровых изделий — иглопробивными, иглопрошивными, или тафтинговыми. Часто иглопробивные покрытия называют безворсовыми, что не совсем верно. Ворс присутствует у всех ковровых покрытий, именно это обстоятельство определяет особенности их эксплуатации и обслуживания.

Воздействие негативных факторов на грязезащитные ковры 

Прежде чем перейти к теме чистки и ухода за текстильными грязезащитными коврами, следует разобраться в том, каким именно видам загрязнения они более всего подвержены,а также, почему эти загрязнения необходимо удалять.

Не секрет, что больше всего грязи мы вносим в наши жилища с улицы с грунтом, приставшим к подошвам обуви. Помимо мягких фракций грунт содержит частицы кварца, оксида кремния, других твердых минералов, обладающих абразивными свойствами. Попав на ковер, крупные фракции абразива остаются на ворсе, другие, более мелкие, смешиваются с домашней пылью, перемещаются под действием воздушных потоков оседая на пол.

Так или иначе, но абразив вначале оказывается на поверхности ворса, а затем, в процессе хождения по полу, втаптывается проникая глубже, вплоть до подложки покрытия. Во время ходьбы по грязезащитному ковру его ворс периодически приходит в движение — он то приминается или распрямляется, то закручивается по спирали, вновь возвращается в первоначальное положение, при этом зерна абразива, находящиеся внутри ковра, медленно, но неумолимо перетирают ворс.

Отделившиеся вследствие воздействия абразива волокна остаются в ковре, воспринимая ударную нагрузку и усилия трения от наших ног, постепенно перепутываются между собой вбиваясь вглубь ковра. В результате ковер не только интенсивно истирается, а, как говорят специалисты, «свойлачивается», то есть приобретает свойства войлока.

К сожалению, перечень «убойных» свойств абразива этим не исчерпывается. Все серьезные производители текстильных напольных грязезащитных ковров на завершающем этапе технологического цикла обязательно обрабатывают свою продукцию специальными составами, обеспечивающими невосприимчивость волокон к загрязнению, придающими покрытию бактерицидный эффект, антистатичность. А частицы абразива, «обдирая» ворс, лишают его защитного слоя, снижая тем самым эксплуатационные и, следовательно, потребительские качества ковра.

Совершенно очевидно, что длительное присутствие в ковровом изделии абразива ускоряет его физический износ, не говоря уже о том, что такое запущенное покрытие быстро утрачивает первозданную фактуру и цвет, а его приведение в надлежащий вид потребует приложения значительных усилий и затрат немалых средств. Кроме того, необходимо учитывать то, что Средняя полоса России не относится к зонам с благоприятным климатом. С наступлением зимы, которая, как известно, длится у нас с конца ноября до середины апреля, улицы наших городов обильно посыпаются различными реагентами, способными «сожрать» не только наледь на мостовой, но и подошвы обуви, автомобильную резину, а заодно текстильные напольные грязезащитные покрытия, на которые антиобледенители попадают вместе с уличной грязью.

Из сказанного следует, что в определенное время года процесс механического истирания ворса дополняется мощной химической агрессией. Все это не может способствовать продлению срока эксплуатации напольного грязезащитного ковра.

К другой группе загрязнителей относятся химически и физически активные вещества, главным образом — органического происхождения, широко применяемые в быту. Особенно страшны для ковра жидкости, обладающие красящей способностью — красное вино, крепкий черный чай, кофе, различные соусы, соки.

Все перечисленные продукты при попадании на ковровое изделие могут оставить трудновыводимое пятно, особенно заметное на светлом фоне. Серьезную угрозу для текстильных волокон представляют напитки, которые принято подавать в горячем виде, как, например, чай или кофе.

Под воздействием высоких температур ворс изменяет свою конфигурацию, поэтому это явление чаще всего, увы, необратимо.

Существует другая проблема, связанная с бытовыми загрязнителями, — пищевая органика является прекрасной средой для размножения грибков и бактерий, особенно при повышении влажности а помещении. Многие микроорганизмы способны не только вызывать различные заболевания, но также инициировать гниение коврового покрытия. В результате подложка будет постепенно разрушаться, а сам грязезащитный ковер станет источником неприятного запаха.

Поэтому, даже безобидные хлебные крошки, попавшие на грязезащитный ковер, могут привести к его преждевременной порче. Продолжая тему загрязнения ковровых грязезащитных покрытий продукцией пищевой промышленности, нельзя не упомянуть жевательную резинку. Это изобретение индейцев южноамериканской сельвы сегодня считается подлинным бичом всех текстильных покрытий, особенно в интерьерах общественных объектов. Но об этом — чуть позже.


Комментарии